Förderung des Ausflugs zum Lernort Adolphshof Hämelerwald

 

Der Förderverein der Astrid-Lindgren-Grundschule Sehnde e.V. unterstützt den Ausflug der 3. Klassen zum Lernort Adolphshof mit einem finanziellen Zuschuss, so dass die Schüler/innen nur noch einen kleinen Beitrag zahlen müssen.

Das Gut Adolphshof Hämelerwald ist der älteste ökologisch bewirtschaftete Hof in der Region zwischen Hannover und Braunschweig. Der 160 ha große DEMETER-Betrieb wurde 1827 gegründet und 1952 auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt.

Gut Adolphshof will Besuchern aller Altersstufen einen Eindruck von der lebendigen Vielfalt der ökologischen Landwirtschaft vermitteln. Damit soll die Umweltbildungsarbeit in Schulen, Kindergärten u.a. in Zusammenarbeit mit Pädagogen und Fachleuten ergänzt werden. Gefördert wird diese Lernort-Arbeit vom Nds. Kultusministerium, der Stadt Hannover und der Nds. Umweltstiftung.

Der Adolphshof bietet Projekttage für Schulklassen an. Für die 3. Klassen gibt es z.B. das Projekt "Vom Korn zum Brot" - Alles über Getreide vom Acker bis zum Backofen. Hierzu gibt es drei Stationen, bei welchen die SchülerInnen in Kleingruppen Gelegenheit bekommen, viel selbst zu erkunden und auszuprobieren.

Zum Abschluss gibt es einen herzhaften Imbiss mit frisch hergestellten Hofprodukten: Die Quarkvollkornbrötchen dafür backen die Kinder sogar selbst (siehe Rezept unten).

Die Kleidung der Kinder sollte wettergemäß und für einen Bauernhofbesuch geeignet sein: also festes Schuhwerk (ev. Gummistiefel) und unempfindliche Kleidung. Zudem sollten die Kinder einen Rucksack mit ausreichendem Getränkevorrat und einer kleinen Zwischenmahlzeit mitbringen.

Dauer: 4 Stunden (9 - 13 Uhr)
Höchstteilnehmerzahl: 1 Klassenstärke
Kostenbeitrag: 8 € (incl. Frühstück f. 3 €)

 

Rezept für Quarkvollkornbrötchen

(für ca. 16 Stück)


250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
1 TL Kräutersalz
1 Ei
250 g Magerquark
1/2 Päckchen Backpulver

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
Den Teig mit feuchten Händen zu ca. 16 Brötchen formen.
Die Oberfläche kreuzweise einritzen.
Nach Wunsch vor dem Backen in Mohn, Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drücken.
Bei 180° Umluft ca. 20 - 25 min backen.

 

 

Adolphshof